【10月23日開催】エネルギーも自給しよう!イオさんに学ぶ独立型太陽光発電講座&ワークショップ

独立型太陽光発電システムを自分の手で組み上げるワークショップを今年も開催します!

ベランダ菜園で野菜をつくるようにお手軽DIYのソーラーでベランダ発電して自分で電気をつくる生活にご興味ありませんか。今年もイオテクノロジーのイオさんこと早川寿保さんを講師に迎えて独立型太陽光発電について学び、実際に太陽光発電システムを組み立ててみます。

独立型ってなに?そもそも発電て?という基礎知識からエネルギー問題まで学べる内容となっていますので、女性やお子さんでも楽しく参加出来ます。

【開催概要】
日時:2016年10月23日(日)10:30~16:00
講師:早川寿保(銀河電力イオテクノロジー代表)
会費:
・ハチドリ会員:3,000円(会員証をご提示ください)
・一般:3,500円
・高校生以下:1,000円
・小学生以下:無料
※ 昼食時には軽食をご提供します。☆持ち寄り、差し入れ大歓迎です☆

定員:9名 定員になり次第締切ります。受付は会員優先になりますのでご了承ください。
申し込み:申し込みフォームより、「太陽光発電」でお申し込みください。
※ 申し込みフォーム → https://www.secure-cloud.jp/sf/1413542510wHjtJmgn

【スケジュール】
第1部  オフグリッドについて
10:30~12:00
・オフグリッドソーラー発電の概要
・食もエネルギーもオフグリッドに向かう
・電気はそんなに必要ない

昼食:
12:00~13:00
みんなでお昼ごはんを食べながら歓談しましょう。

第2部 ワークショップ
13:00~14:30
・実際に部品を組み立てて電気を自分で作る体験をします。
・祝発電記念撮影
※ ソーラー発電の仕組みを組み立てる体験です。組み立てた完成物はお持ち帰りいただけませんのでご了承ください。

第3部  ソーラーシステムと宇宙のお話
14:30~15:30
・自然エネルギーを楽しもう!
・キーワードは楽しむこと

質問タイム: 
15:30~16:00

<キャンセルポリシー>
開催日3日前を過ぎてからのキャンセルはキャンセル料として受講料全額を申し受けます。

  

たくさんのみなさまのご参加をお待ちしています!!

 

アイヌ料理をつくるにあたって

NPO法人ハチドリ 代表理事 紀國雪子より

 

当NPO理事である石井ポンペ氏から「札幌にアイヌ料理を食べられる店が無いのはおかしい。君がここでやりなさい。」と言われたのは、大麻料理の店「ゆきはな」を休業してすぐでした。

それまでもポンペ氏と一緒に山に入っては山菜や木の実やきのこを採り、沼に入って菱の実を採り、鹿肉や鮭が手に入れば、またその調理法や食べ方を学んで来ましたが、「和人である私」が「アイヌ料理」として料理を作ってひとに出すということはかなり気が引けました。
疲れてやめた飲食店を再開するのも、まだしんどい時期でもありました。

場所は提供するのでアイヌである誰かがやってくれないかと思いましたが、その話は進まず、その後もポンペ氏から「あなたがやればいいでしょう」「(アイヌでなかろうが)とにかく出して食べてもらう知ってもらう事が大切なんだ」と何度も言われ…
二風谷のアシリ・レラさんの「アイヌは人間という意味。アイヌの血が入っていない人などどこにも居ない」という言葉も胸に響き…

その場では「わかりました、やります」と言いつつもなかなか動き出せず、1年以上経ってしまいました。

その間、自分なりにアイヌ料理の勉強をし、ポンペさんの姪である昭子さんにも直々に教えていただき、何度か友人たちに試食してもらい「こういう体験は貴重だからちゃんとやったほうがいい」と感想をもらい
わたしの中でも「飲食店をやるのではない、あくまでもアイヌ文化を知ってもらうきっかけとしての『アイヌ料理』なんだ」と思えるようになって来ました。

正直なところ、アイヌ事業を利用している和人を見て来てそれに嫌悪感があり、自分も同じように思われるのが嫌だったのですが…
わたしが伝えたいのはアイヌの暮らし方であり、それに興味を持ってもらうためにみんなが馴染みやすくわたしの得意分野でもある『料理』という方法を取るんだ!と腹をくくりました。

 

ひとくちにアイヌ料理といっても絶対的定義があるわけではありません。
土地によって家庭によって違いもあります。
わたしが教わり学んだもの、そしてみなさまに提供出来るものはほんの一部だと思います。

また、調理法や味付けは伝統的なものを選んでいます。
現代風にアレンジする(例えば味噌や醤油やバターを使う、フライにする等)ことはいくらでも可能ですが、あくまでも和人が入る前、アイヌの人々が自分たちで作れていたであろう料理を再現することにしました。
なので、基本味付けは塩、香草、脂などです。
多分、現代人からすると味が無いように感じると思います。
美味しく無いと思うひともいるでしょうし、二度と食べなくて良い、もあるかもしれません。
しかし、何度も言うようですがわたしたちの目的は「美味しいものを出してリピーターを作って儲けよう!」ではなく「アイヌの暮らしを味わってもらう」ことですので、それで良いのです。

料理はあくまでもきっかけ。


日々自然と共に暮らし
季節と一緒に食べるものや食べ方も移ろい
ほかのコタン(村)のひと達や山の動物達のために採りすぎない、今必要な分だけを採り
また冬にむけての保存食を作り
その保存食を冬場にどうやって食べるのか、などなど。

今だから知っておきたい暮らし方を伝えたいと思っています。

わたしから伝えられることはもちろん全てお話していきますが、
是非、ポンペ氏から直接話を聞く事が出来るコース(『アイヌ料理と音楽に触れるコース』『一日まるごとアイヌ文化コース』)をオススメします。
講演会などで聴く話より、普段の何気ない会話の中に、感動が待っています。

わたしが一番みなさんに言いたいのは「ポンペさんに会いに来て!!」それだけなのかもしれません。

 

 

NPO法人 ハチドリ

北海道札幌市西区発寒3条4丁目2-1 011-664-5390 info@hachidori.me
Powered by Webnode